المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : متلازمات شبيهة الشياخ


سلطان الزين
02-26-2026, 11:01 PM
متلازمات شبيهة الشياخ
هي مجموعة اضطرابات وراثية نادرة تحاكي الشيخوخة الفسيولوجية، وتجعل مظهر الأفراد المصابين أكبر سنًا مما هم عليه.

لا يشير مصطلح متلازمة الشياخ إلى متلازمة شياخ هتشنسون غيلفورد (المعروفة بأنها مرض الشيخوخة المبكرة) فحسب؛ إذ تعتبر الثانية أحد أنواع الأولى.

يشير مصطلح الشياخ إلى الأمراض المقلدة للشيخوخة المبكرة، وهو تعريف ينطبق على مجموعة واسعة من الأمراض. يعد مرض آلزهايمر العائلي ومرض باركنسون العائلي من الأمراض المعروفة التي تؤدي إلى شيخوخة مترقية بسرعة، وهي شائعة بين الأفراد الأكبر سنًا. تؤثر الأمراض السابقة على نسيج واحد فقط، ولهذا تصنف ضمن متلازمات الشياخ أحادية النمط. يميل الشياخ القطعي، الأكثر ارتباطًا بمصطلح متلازمات الشياخ، إلى التأثير على جميع الأنسجة أو جزء منها، ولكنه لا يسبب سوى جزء من سمات التقدم بالسن لدى الأفراد المصابين.

يعتقد أن جميع الاضطرابات داخل هذه المجموعة أحادية الجين،

ما يعني أنها تنجم عن تحور جين واحد فقط. تؤدي أشهر الطفرات المعروفة إلى اضطراب آليات إصلاح الحمض النووي الريبوزي منقوص الأكسجين أو تحور في بروتينات اللامين أ/ج.

تعتبر الأمراض التالية أمثلة على متلازمات الشياخ: متلازمة فيرنر ومتلازمة بلوم ومتلازمة روثموند تومسون ومتلازمة كوكاين وجفاف الجلد المصطبغ والحثل الكبريتي الشعري ومتلازمة مشتركة بين جفاف الجلد المصطبغ وكوكاين والاعتلال الجلدي الحاصر ومتلازمة هتشنسون غيلفورد (المعروفة باسم الشيخوخة المبكرة). تكون فترة حياة الأفراد المصابين بهذه الأمراض أقصر من غيرهم عادةً. خضعت متلازمات الشياخ لدراسة موسعة في مجالات الشيخوخة والتجدد والخلايا الجذعية والسرطان. درست متلازمتا فيرنر وهتشنسون غيلفورد أكثر من الباقي لأنهما الأكثر تقليدًا للشيخوخة الطبيعية.
عيوب إصلاح الحمض النووي الريبوزي منقوص الأكسجين

تشكل الطفرات الجينية أحد الأسباب الرئيسية لمتلازمات الشياخ بسبب تأثيرها على العمليات الخلوية المشاركة في إصلاح الحمض النووي. تقترح نظرية تلف الحمض النووي للشيخوخة أن الأخيرة تنجم عن تراكم الأضرار التي تحدث للحمض النووي بشكل طبيعي. قد تنشأ الأضرار المتراكمة نتيجة التعرض لمركبات الأكسجين التفاعلية أو تفاعلات كيميائية (كعوامل الإقحام) أو الإشعاع أو التفاعلات النازعة للبيورين أو الأمين.

ارتبطت الطفرات الناشئة على حساب بروتينات إصلاح الحمض النووي الثلاثة التالية ببعض متلازمات الشياخ، وهم: هليكازات آر إي سي كيو الشبيهة بالبروتين وبروتينات ترميم استئصال النوكليوتيدات وبروتينات الغلاف النووي (اللامينات). تتضمن المتلازمات المرتبطة بالعيوب آنفة الذكر ما يلي:

متلازمة فيرنر.
متلازمة بلوم.
متلازمة روثموند تومسون.
متلازمة كوكاين.
جفاف الجلد المصطبغ.
الحثل الكبريتي الشعري.

J A N E T ❀
02-27-2026, 01:27 AM
سلمت ايادي جلبت لنا كل جميل بارك الله فيك
ولآحرمنا الله جديدك الرآئع..
تحيه معطره برياحين الياسمين ..

[/URL][URL="http://sl.glitter-graphics.net/pub/645/645906hmoluktu9a.gif"]http://sl.glitter-graphics.net/pub/645/645906hmoluktu9a.gif (http://sl.glitter-graphics.net/pub/645/645906hmoluktu9a.gif)

حكيمة العصر
03-01-2026, 12:31 AM
مشكوووووور والله يعطيك الف عافيه

رهف
03-01-2026, 02:29 AM
سَلِمت الأنَامل المُتألِقة لِروعة طَرحها
دَام الحضُور والعطَاء

naDa..*
03-01-2026, 02:38 AM
يعطيك العافيه ع المجهود

ثامر الشمري
03-01-2026, 02:46 AM
شكرا على الموضوع

دوسري
03-01-2026, 05:27 AM
يعطيك العافيه

ريماز
03-01-2026, 05:36 AM
سلمت يمناك

ريم الغلا
03-01-2026, 05:54 AM
اشكر ك علي روعة ماقدمت واخترت
من مواضيع رائعه وهامة ومفيدة
عظيم الأمتنان لكَ ولهذا الطرح الجميل والرائع
لاحرمنا ربي باقي اطروحاتك الجميلة

جوهرة العشق
03-11-2026, 12:28 AM
تسلم وما قصرت
لروحك الورد

عطر البنفسج
03-14-2026, 04:50 PM
طرحَ عَذب ..!! أختيآر أنيق وحضور صآخب سلة من الوردَ وآنحناءة شكر لسموك