منتديات ريم الغلا

منتديات ريم الغلا (https://rem2b.net/vb/index.php)
-   ღ『 نـشـرة الأخـبـــــــار 📢⚠️ 』ღ (https://rem2b.net/vb/forumdisplay.php?f=39)
-   -   هلال شعبان يظهر بالقرب من كوكبي زحل والزهرة مساء اليوم (https://rem2b.net/vb/showthread.php?t=18624)

حكيمة العصر 01-31-2025 08:57 PM

هلال شعبان يظهر بالقرب من كوكبي زحل والزهرة مساء اليوم
 
هلال شعبان يظهر بالقرب من كوكبي زحل والزهرة مساء اليوم

https://jehat.net/media/lib/pics/1738361927.jpg
هلال شعبان يظهر بالقرب من كوكبي زحل والزهرة مساء اليوم
يرصد الوطن العربي، مساء اليوم الجمعة، هلال شهر شعبان بعد غروب الشمس، حيث يشهد ظهوره الأول في سماء الليل.
وأشار المهندس ماجد أبو زاهرة، رئيس الجمعية الفلكية بجدة، إلى أن الهلال سيكون قريبًا من كوكبي زحل والزهرة باتجاه الأفق الجنوبي الغربي، مما يتيح فرصة مشاهدته بالعين المجردة في حال كانت السماء صافية.
وأوضح أبو زاهرة أن القمر، وبعد ابتعاده عن وهج ضوء الشمس، سيكون أكثر وضوحًا وارتفاعًا في السماء مقارنة بالليلة الماضية.
وأضاف أنه خلال الليالي القادمة سيلاحظ تألق الجانب غير المضاء من سطح القمر بنور خافت، وهو انعكاس لضوء الشمس عن الأرض.
وأشار إلى أن إضاءة الهلال ستزداد تدريجيًا، حيث يرتفع عاليًا في السماء عند غروب الشمس ويبقى لفترة أطول بعد بداية الليل، نظرًا لحركته المستمرة بعيدًا عن موقع غروب الشمس.
وأكد أن حركة القمر اليومية نحو الغرب الظاهرية تعود إلى دوران الأرض حول محورها، بينما يتحرك القمر في اتجاه الشرق بالنسبة للنجوم والكواكب أثناء دورانه حول الأرض، مما يجعله دليلًا مهمًا لتحديد مواقع الكواكب والنجوم اللامعة في سماء الليل خلال الأسابيع المقبلة.
وأوضح أبو زاهرة أن هذه الفترة من الشهر القمري تعتبر مثالية لرصد الأجسام السماوية الخافتة في أعماق الفضاء، مثل المجرات والسدم والعناقيد النجمية، حيث تكون السماء أكثر ظلمة نظرًا لعدم وجود ضوء القمر الذي يحجب الأضواء الطبيعية للأجرام الفلكية البعيدة.

عنيـدهہ 02-01-2025 12:36 AM

يعطيكك العافيهه ع الطرح
لاعدمنا وجووودكك و جديدكك
ودي
http://www.sham-alro7.com/vb/images/.../923684042.gif

حكيمة العصر 02-01-2025 12:46 AM

كل الشكر لكم على تواجدكم الجميل وردكم الرائع

دمتم بالف خير

ريم الغلا 02-03-2025 08:52 AM

كل الشكر على طرحك الرآئع
وفي انتظار ابداعك القادم بكل شوق
لك وافر التقدير

ريماز 02-03-2025 09:01 AM

سلمت يمناك

دوسري 02-03-2025 09:21 AM

يعطيك العافيه

رهف 02-03-2025 09:36 AM

سَلِمت الأنَامل المُتألِقة لِروعة طَرحها
دَام الحضُور والعطَاء .


الساعة الآن 06:24 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
new notificatio by 9adq_ala7sas
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2026 DragonByte Technologies Ltd.