ننتظر تسجيلك هـنـا


العودة   منتديات ريم الغلا > ::: المنتديـــات الإجتمــاعية ::: > ღ『 عـالـم الأسـرة والـطـفـــــــل ღ🏠 』ღ

-==(( الأفضل خلال اليوم ))==-
أفضل مشارك :
بيانات سلطان الزين
اللقب
المشاركات 9997
النقاط 10

« آخـــر الــمــواضــيــع »
         :: الجحد فى الإسلام ( الكاتب : رهف )       :: أصل كلمة النصارى ( الكاتب : ريماز )       :: القسى فى الإسلام ( الكاتب : رهف )       :: ديكورات صيفية بسيطة تمنح المنزل أجواء الساحل بأقل التكاليف ( الكاتب : رهف )       :: كفتة إزمير بالصلصة الحمراء​ ( الكاتب : بنت الشرقيه )       :: طريقة عمل سلطة البطيخ المشوى مع الجبن والأعشاب ( الكاتب : رهف )       :: ميزة جديدة في "شات جي بي تي" تسهل العثور على المحادثات والملفات والصور القديمة ( الكاتب : ريماز )       :: "روبلوكس" تطلق أداة ذكاء اصطناعي لتطوير الألعاب بمجرد كتابة أمر نصي ( الكاتب : ريماز )       :: مصطلحات غريبة جدا في اللغة العربية القديمة ( الكاتب : ريماز )       :: مالفرق بين اللغة العربية وباقي اللغات ( الكاتب : ريماز )      

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 10-25-2023, 08:21 PM
[IMG]https://i.top4top.io/p_2315ldoiu0.gif[/IMG]
حكيمة العصر غير متواجد حالياً
Iraq     Female
قـائـمـة الأوسـمـة
وسام الادارية المميزة

وسام المراقبة المميزة

بكم تحلو الحياة

وسام المشرفة المميزة

 
 عضويتي : 30 
 جيت فيذا : May 2021 
 آخر ظهور : 07-23-2026 (02:15 AM)  
آبدآعاتي : 47,584 
الاعجابات المتلقاة : 1207 
 حاليآ في : Egypt
دولتي الحبيبه :  Egypt
جنسي   :  Female
آلديآنة  : مسلم 
آلقسم آلمفضل  : الاسره ♡ 
آلعمر  : 35 سنه 
الحآلة آلآجتمآعية  : متزوجه ♔
الحآلة آلآن  : Windows 7 
نظآم آلتشغيل  : Windows 7
  التقييم : حكيمة العصر is on a distinguished road
: مشروبك 7up
: قناتك mbc4
: اشجع ithad
مَزآجِي   :  1
 
3 Zf99 علينا الانتباه من تأثير وسائل التواصل على نماء أولادنا الاجتماعي



علينا الانتباه من تأثير وسائل التواصل على نماء أولادنا الاجتماعي
أصبحت وسائل التواصل تشغل وقتاً طويلاً من أنشطتنا اليومية المعاصرة، بحيث لا يمكننا تخيل قضاء يوماً واحداً بدونها، فمن خلالها نجري المحادثات والتواصل مع الآخرين، ونتعرف على أخبار وأحداث العالم، ونمارس الترفيه والتعلم وغيرها من الأنشطة المتعددة، إضافة للمهام الأخرى التي ننجزها بجهازنا المحمول التي لا يمكننا الاستغناء عنه ولو لساعات.
هذا الاعتماد شبه الكلي على التقنية ووسائل التواصل، خّلف مشكلات وظواهر اجتماعية سلبية، منها ضعف التواصل بين الناس، واكتفاؤهم بالتواصل الافتراضي في وسائل التواصل، حيث صرنا نشاهد كثيرا من العادات الاجتماعية مثل حفلات الزواج أو مناسبات العزاء التي كنا نحضرها بالسابق، صرنا نكتفي برسائل نصية في وسائل التواصل لأهل المناسبة، ولا شك أن جائحة كورونا قد عززت هذه الممارسة كثيراً، بسبب فرض التباعد الاجتماعي وفترات الحجر والحظر التي دامت لأشهر طويلة خلال الأزمة، ما جعل هذه الممارسات مقبولة مجتمعياً إلى حد كبير.
في رأيي، المشكلة تظهر على نحو أكبر وأسوأ على الجيل الصاعد، اقصد بالخصوص ما يسمى جيل ألفا أي مواليد عام 2010 وصاعداً، فهم تبنوا التكنولوجيا منذ الولادة، والملاحظ أن الوباء فرض على أبناء جيل ألفا التوجه إلى حد بعيد نحو الاعتماد على التكنولوجيا في مختلف جوانب حياتهم، بدءًا من التعلم عن بعد ووصولهم إلى المحتوى الرقمي، وصولاً إلى التسوق والترفيه.

ووفقا للخبراء، فإنهم يعتبرون الألعاب وسيلة للتعبير عن الإبداع، فهم أكثر استعدادا بمرتين من جيل زد «مواليد 1997 - 2010» لاعتبار الألعاب شكلًا من أشكال التعبير الذاتي.
لذلك نجد عزوفاً كبيراً من أبناء هذا الجيل عن المشاركة الجماعية في الأنشطة الاجتماعية واكتفائه بعالمه الافتراضي من ألعاب ووسائل تواصل، وهذا يشكل خطورة كبيرة على نموهم الاجتماعي والفكري وتكوين الخبرات والذكريات والمهارات الحياتية، فكل هذه المهارات لا بدَّ لها من تواصل والتقاء مباشر بين الأفراد لتحقيق التواصل الفعال المليء بالعاطفة، أما التواصل من خلال الشاشات والمحادثات النصية لا يحقق هذه المهمة، لذلك يُخشى على هذا الجيل من نقص في خبراته الحياتية وخلل في تواصله الاجتماعي بل ونقص في استعداده للمستقبل حين وصوله لسن الجامعة، ومن بعدها لسوق العمل والزواج وتكوين الأسرة وتحمل مسؤولية التربية، بسبب قلة الاحتكاك والتعامل ونقص المخزون في الخبرات الحياتية وضعف المهارات في التعامل مع المواقف الصعبة.
الحياة المعاصرة أثرت فينا كثيراً ومن أهم عوامل التأثير، تأتي التقنية الحديثة ووسائل التواصل، ولكن التأثير في الجيل المراهق حالياً يكون أشد وأخطر، لأنه الأكثر تأثراً والتصاقاً بهذه التقنية ووسائلها المختلفة، لذلك على الآباء وأولياء الأمور الانتباه لهذه القضية، ومحاولة القيام بدورهم في تربية أولادهم على نحو مباشر وفعال، وتعليمهم مهارات الحياة المختلفة بطريقة تناسب هذا العصر وظروفه



 توقيع : حكيمة العصر





احبك بعدد انفاسي وانفاسك وانفاسهم جميعا





رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 06:33 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
new notificatio by 9adq_ala7sas
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2026 DragonByte Technologies Ltd.