ننتظر تسجيلك هـنـا



« آخـــر الــمــواضــيــع »
         :: الجحد فى الإسلام ( الكاتب : رهف )       :: أصل كلمة النصارى ( الكاتب : ريماز )       :: القسى فى الإسلام ( الكاتب : رهف )       :: ديكورات صيفية بسيطة تمنح المنزل أجواء الساحل بأقل التكاليف ( الكاتب : رهف )       :: كفتة إزمير بالصلصة الحمراء​ ( الكاتب : بنت الشرقيه )       :: طريقة عمل سلطة البطيخ المشوى مع الجبن والأعشاب ( الكاتب : رهف )       :: ميزة جديدة في "شات جي بي تي" تسهل العثور على المحادثات والملفات والصور القديمة ( الكاتب : ريماز )       :: "روبلوكس" تطلق أداة ذكاء اصطناعي لتطوير الألعاب بمجرد كتابة أمر نصي ( الكاتب : ريماز )       :: مصطلحات غريبة جدا في اللغة العربية القديمة ( الكاتب : ريماز )       :: مالفرق بين اللغة العربية وباقي اللغات ( الكاتب : ريماز )      

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 06-16-2021, 10:14 AM
- آتنفسك❀ غير متواجد حالياً
United Arab Emirates     Female
قـائـمـة الأوسـمـة
وسام شكر وتقدير

 
 عضويتي : 57 
 جيت فيذا : Jun 2021 
 آخر ظهور : 03-17-2024 (08:52 AM)  
آبدآعاتي : 295 
الاعجابات المتلقاة : 6 
 حاليآ في : United Arab Emirates
دولتي الحبيبه :  United Arab Emirates
جنسي   :  Female
آلديآنة  : مسلم 
آلقسم آلمفضل  : الاسلامي ♡ 
آلعمر  : 17 سنه 
الحآلة آلآجتمآعية  : عزباء ♔
الحآلة آلآن  : Windows 10 
نظآم آلتشغيل  : Windows 10
  التقييم : - آتنفسك❀ is on a distinguished road
: مشروبك star-box
: قناتك max
: اشجع ithad
مَزآجِي   :  1
 
3 Zf79 فَصل هل الدُّعاء يردُّ القضَاء




فَصل هل الدُّعاء يردُّ القضَاء

وحِينئذ فالدُّعاء مِن أقوىٰ الأسبَاب، فإذا قدِّر وقُوع المَدعو به بالدُّعاء لم يصِح أن يُقال: لا فائِدة في الدُّعاء، كما لا يُقال لا فائِدة في الأكلِ والشُّرب وجَميع الحَركات والأعمَال.

ولَيس شيءٌ من الأسبَاب أنفعُ من الدُّعاء، ولا أبلَغ في حصُول المَطلُوب.

ولمَّا كَان الصَّحابة رضِي اللّٰه عنهُم أعلَم الأمَّة باللّٰه برسُوله ﷺ وأفقَههم فِي دِينه كانُوا أقوَم بهٰذا السَّبب وشرُوطه وآدَابه من غيرِهم.

وكَان عُمر بن الخطَّاب رَضي اللّٰه عنهُ يَستنصِر به على عدوُّه، وكَان أعظَم جُنده، وكان يقُول لأصحَابه: «لستُم تُنصرُون بكثرَة، إنَّما تُنصرُون من السَّماء».

وكان يقُول: «إنِّي لا أحمِل همَّ الإجَابة، ولٰكن همَّ الدُّعاء، فإذا ألهِمت الدُّعاء فإنَّ الإجَابة مَعه».

وأخَذ هٰذا الشَّاعر فنَظمه، فقَال:

لَو لَم تُرد نَيل مَا أرجُو وأطلُبه
مِن جُود كفِّيك ما عوَّدتني الطَّلبا

فمن أُلهِم الدُّعاء فقد أرِيد به الإجَابة، فإنَّ اللّٰه سُبحانه يقُول: ﴿ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ﴾ [غافِر: 60] وقَال: ﴿إِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ ۖ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ ۖ ﴾
[البَقرة: 186].

وفِي سُنن ابن مَاجه من حدِيث أبِي هُريرة رَضي اللّٰه عنهُ قَال: قَال رسُول اللّٰه ﷺ: «مَن لَم يَسأل اللّٰه يَغضب علَيه».

وهٰذا يدلُّ على أنَّ رِضاه في سُؤاله وطَاعته، وإذا رَضي الربُّ تبَارك وتعالىٰ فكلُّ خيرٍ في رضَاه، كما أنَّ كلَّ بلاءٍ ومُصيبَة في غضَبه.

الداء والدواء صـ 19.




رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:12 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
new notificatio by 9adq_ala7sas
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2026 DragonByte Technologies Ltd.