ننتظر تسجيلك هـنـا



-==(( الأفضل خلال اليوم ))==-
أفضل مشارك : أفضل كاتب :
بيانات بنت الشرقيه
اللقب
المشاركات 55631
النقاط 83838
بيانات ريم الغلا
اللقب
المشاركات 55658
النقاط 454365

« آخـــر الــمــواضــيــع »
         :: لوحات زهور مرسومه ( الكاتب : بنت الشرقيه )       :: الزعم فى الإسلام ( الكاتب : رضا البطاوى )       :: كيف تتخلص من لحية الخشنة ( الكاتب : بنت الشرقيه )       :: لوكا فان آش يتوّج باللقب ( الكاتب : بنت الشرقيه )       :: سوريا يحسم لقب بطولة غرب آسيا للناشئات ( الكاتب : بنت الشرقيه )       :: الأمير منصور بن متعب يحضر احتفال المالديف ( الكاتب : بنت الشرقيه )       :: ارتقي بحياتك الزوجية لمستوى أعلى ( الكاتب : بنت الشرقيه )       :: آغطية آريكة ( الكاتب : بنت الشرقيه )       :: باوند كيك ( الكاتب : بنت الشرقيه )       :: كوني انتي ( الكاتب : بنت الشرقيه )      

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 09-17-2025, 12:26 AM
[IMG]https://i.top4top.io/p_2315ldoiu0.gif[/IMG]
حكيمة العصر غير متواجد حالياً
Iraq     Female
قـائـمـة الأوسـمـة
وسام الادارية المميزة

وسام المراقبة المميزة

بكم تحلو الحياة

وسام المشرفة المميزة

 
 عضويتي : 30 
 جيت فيذا : May 2021 
 آخر ظهور : 07-23-2026 (02:15 AM)  
آبدآعاتي : 47,584 
الاعجابات المتلقاة : 1207 
 حاليآ في : Egypt
دولتي الحبيبه :  Egypt
جنسي   :  Female
آلديآنة  : مسلم 
آلقسم آلمفضل  : الاسره ♡ 
آلعمر  : 35 سنه 
الحآلة آلآجتمآعية  : متزوجه ♔
الحآلة آلآن  : Windows 7 
نظآم آلتشغيل  : Windows 7
  التقييم : حكيمة العصر is on a distinguished road
: مشروبك 7up
: قناتك mbc4
: اشجع ithad
مَزآجِي   :  1
 
3 Zf113 الأثر الطيّب



الأثر الطيّب

لم يعد الموت مجرد حدث شخصي ينهي حياة فرد ويُبقي خلفه دمعة أو ذكرى؛ صار أشبه بمرآة تُظهر لنا هشاشتنا الجماعية. نحن نودّع أحبتنا كل يوم، لكننا في الوقت ذاته نعيش رحيلًا آخر هو أعمق.. رحيل القيم، رحيل المروءة، رحيل الكثير من الروابط التي تجمع الناس وتشد بعضهم إلى بعض.
لقد صار الإنسان اليوم محاصرًا بتحديات لا ترحم. يلهث ليخرج من مأزق يومه، يتشبث بلقمة عيشه، يطارد استقراره النفسي وسط كمٍ كبير من الصعوب والأمور الشاقة، وتزايد الأزمات والفتن. لم يعد بمقدور هذا الإنسان أن يرفع رأسه ليتساءل.. هل سيفتقدني أحد بعد موتي..؟ بينما بالكاد يجد من يلتفت لآلامه وأحزانه وهو على قيد الحياة..!

ومع ذلك، لا يمكن أن نعمّم هذا الضياع على الجميع. فثمّة شريحة من الناس وهي بالتأكيد قلة قليلة، ما زالت تعيش وفق بوصلة داخلية، تزن أعمالها، وتبني حياتها على معنى أعمق من الاستهلاك والركض الأعمى. هؤلاء لا ينجون من الأزمات، لكنهم يعبرونها بعقلٍ راجح وروحٍ مطمئنة، مدركين أن صعوبات الحياة هي المعلّم الحقيقي والدرس الأهم الذي يختبر الإنسان ويثبت جدارته وقدرته على العيش على سطح هذا الكوكب.
البصمة التي نتركها لم تعد أمرا هامشيًا، بل ضرورة وجودية. إذ أنه، لم يبق للإنسان إلا ما زرع من أثر.. كلمة طيبة أطفأت حزنًا، تنبيهًا صغيرًا أو التفاتة غيرت مجرى حياة لشخص أو أسرة أو جيل بأكمله، أو بسمةً صادقة أعادت الأمل لقلبٍ قد تحجّر. هذه التفاصيل الصغيرة هي التي تصمد في الذاكرة، وتظل شاهدةً بعد أن يغادر الإنسان إلى غير رجعة.
إن أخطر ما يمكن أن يعيشه المرء، أن يصرّ على البقاء في «النقطة العمياء».. مجهولًا حتى لنفسه، رافضًا أن يعترف بقيمته أو أن يطلق طاقاته الكامنة. فالموت لا يُنهي حياة بقدر ما يكشف حقيقتها، من عاش لنفسه وحدها، ذاب اسمه مع أول موجة نسيان؛ أما من عاش لنفسه ولغيره، بقي أثره ممتدًا كأشجار الزيتون، تضرب بجذورها في الأرض وتُثمر عبر الأجيال، غير آبهة بالمتغيرات
.
السؤال إذن ليس، هل سيفتقدونك؟ بل.. ماذا ستترك خلفك..! عملٌ ينفع الناس على مدى سنين طويلة، موقفٌ شجاع يترك أثرًا في وجدان الناس يُذكر من بعدك، أو حتى لحظة دفء صادقة في زمنٍ بردت فيه المشاعر. فالناس اليوم أحوج ما يكونوا لهزّة توقظ فيهم المعنى، تجعلهم يتذكّرون بأن الإنسان أكبر من حدود همومه اليومية، وأن الرحيل ليس في حد ذاته نهاية بل بداية لحقبة زمنية هي أطول من غيرها، إما أن يكون فيها ذكرى طيبة جميلة، أو أن تنطفئ شمعته ويكون نسيا منسيا.
منذ هذه اللحظة يتحدد مصير كلّ فرد منا، إمّا أن نكون عابرين كالظلّ، لا يترك مرورنا أثرًا يُذكر، فينطفئ حضورنا بانطفاء أنفاسنا، وإمّا أن نصير من أولئك الذين إذا غابوا، انكشف في القلوب فراغ واسع لا يملؤه أحد، لأن صمتهم امتد خارج حدود العمر، ليقيم في الذاكرة والوجدان.



 توقيع : حكيمة العصر





احبك بعدد انفاسي وانفاسك وانفاسهم جميعا





رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:40 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
new notificatio by 9adq_ala7sas
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2026 DragonByte Technologies Ltd.