ننتظر تسجيلك هـنـا



-==(( الأفضل خلال اليوم ))==-
أفضل مشارك : أفضل كاتب :
بيانات ريم الغلا
اللقب
المشاركات 55658
النقاط 454365
بيانات ريم الغلا
اللقب
المشاركات 55658
النقاط 454365

« آخـــر الــمــواضــيــع »
         :: الجحد فى الإسلام ( الكاتب : رهف )       :: أصل كلمة النصارى ( الكاتب : ريماز )       :: القسى فى الإسلام ( الكاتب : رهف )       :: ديكورات صيفية بسيطة تمنح المنزل أجواء الساحل بأقل التكاليف ( الكاتب : رهف )       :: كفتة إزمير بالصلصة الحمراء​ ( الكاتب : رهف )       :: طريقة عمل سلطة البطيخ المشوى مع الجبن والأعشاب ( الكاتب : رهف )       :: ميزة جديدة في "شات جي بي تي" تسهل العثور على المحادثات والملفات والصور القديمة ( الكاتب : ريماز )       :: "روبلوكس" تطلق أداة ذكاء اصطناعي لتطوير الألعاب بمجرد كتابة أمر نصي ( الكاتب : ريماز )       :: مصطلحات غريبة جدا في اللغة العربية القديمة ( الكاتب : ريماز )       :: مالفرق بين اللغة العربية وباقي اللغات ( الكاتب : ريماز )      

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 03-08-2026, 11:49 PM
سلطان الزين غير متواجد حالياً
Saudi Arabia     Male
قـائـمـة الأوسـمـة
شكر

 
 عضويتي : 68 
 جيت فيذا : Jul 2021 
 آخر ظهور : اليوم (12:08 AM)  
آبدآعاتي : 9,996 
الاعجابات المتلقاة : 233 
 حاليآ في : Saudi Arabia
دولتي الحبيبه :  Saudi Arabia
جنسي   :  Male
آلديآنة  : مسلم 
آلقسم آلمفضل  : الاسلامي ♡ 
آلعمر  : 17 سنه 
الحآلة آلآجتمآعية  : مرتبط ♡
الحآلة آلآن  : Windows 7 
نظآم آلتشغيل  : Windows 7
  التقييم : سلطان الزين is on a distinguished road
: مشروبك 7up
: قناتك abudhabi
: اشجع ithad
مَزآجِي   :  1
 
افتراضي الاعتكاف وحلاوة الخلوة



الاعتكاف وحلاوة الخلوة
د. رياض بن محمد المسيميري
المصدر: موقع يا له من دين
الاعتكاف سُنَّة مؤكدة، وهدي نبوي فاضل، التزمه رسول الله صلى الله عليه وسلم حتى مات كما حدثتنا بذلك عائشة رضي الله عنها، واعتكف أزواجه من بعده، وأصل ذلك في صحيح مسلم وغيره.


كما اعتكف أصحابه معه وبعده، ودرج على ذلك العلماء والعبَّاد والزهَّاد وطلاَّب الآخرة.


والاعتكاف المسنون هو اعتكاف الروح والجسد إلى جوار الرب الكريم المنان، في خلوة مشروعة، تتخلص النفس من أوضار المتاع الفاني، واللذة العاجلة، وتبحر الروح في الملكوت الطاهر؛ طالبةً القرب من الحبيب مالك الملك، ملتمسة لنفحاته المباركات.


الاعتكاف المسنون هو الخلوة الصادقة مع الله تفكرًا في آلائه ومننه وفضائله، واعترافًا بربوبيته وإلهيته وعظمته، وإقرارًا بكل حقوقه، وثناءً عليه بكل جميل ومحمود.


الاعتكاف المسنون قيامٌ وذكر وقراءة قرآن، وإحياءٌ لساعات الليل بكل طيب وصالح من قول وعمل.


لقد أصاب الاعتكاف من بركات الصحوة، وأصاب الصحوة من بركات الاعتكاف؛ فأحيا الأخيارُ سُنَّةَ الاعتكاف، بعد أن عُطلت ونُسيت دهرًا طويلاً.


بيد أن هذا الاعتكاف كاد أن يَخرُج عن إطاره المشروع، وهدفه السامي لدى البعض، ومِن ثَمَّ قلَّت منافعه، وانحسرت فوائده، فمن ذلك:


1) الرياء والسمعة:

وكُلُّنا يعلم أن الرياء والسمعة مبطلان للعمل، وهو ضَرْب من الشِّرك الخفي، الذي حذر منه نبينا عليه السلام.



فكثيرًا ما يجاهر بعضُنا باعتكافه بلا مناسبة، وكان حق هذا العمل الصالح الاجتهادَ في إخفائه عمن لا يَعلم به على الأقل.


2) الإكثار من لغو الحديث:

فقد يجتمع في المُعتكَف أشخاص كثيرون، وربما كان بعضهم يعرف بعضًا، فيجلس بعضهم إلى بعض يتجاذبون أطراف الأحاديث والمناقشات، وغيرها، يقطعون بها الوقت، وفي ذلك حرمان لكل واحد منهم من الخلوة بالنفس، والقرب من الرب، والتفرُّغ للعبادة، وكلها مقاصد كبرى للاعتكاف.


3) الانشغال بالهاتف الجوال:

وأعجب من الفِقْرة السابقة الاتصالاتُ الهاتفية عبْر الجوال، حيث يتَّصل المعتكِف بكل معارفه وأصدقائه، ويسألهم ويسألونه عن الصغير والكبير، والجليل والحقير من الأمور، ويتبادلون المزاح، والطُرَف والمُلَح، فأين هؤلاء من قول عائشة - كما في صحيح مسلم - أنها كانت تدخل البيت للحاجة، والمريض فيه، فلا تسأل عنه إلا وهي مارة؛ إذا كانت معتكِفة؟!


أحبتي القراء! هلموا إلى الاعتكاف بهيئته المسنونة، لا بوضعه المبدل؛ تكونوا من الفائزين، والله الموفق.




رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 07:06 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
new notificatio by 9adq_ala7sas
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2026 DragonByte Technologies Ltd.